Efecto del pH y temperatura en sanguaza para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida
Date
2019Metadata
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La presente investigación, consistió en demostrar el efecto del pH y temperatura en sanguaza
para la producción de endotoxina Cry de Bacillus thuringiensis como biopesticida. La unidad
muestral fue conformada por 500 mililitros de sanguaza por cada tratamiento con la finalidad
de incrementar el crecimiento y desarrollo de la bacteria. Para llevar acabo los experimentos
se utilizaron 4 biorreactores, uno con capacidad de 5L donde se preparó el medio de cultivo
con sanguaza y los tres restantes con capacidad de 1L para someter a la bacteria a las
condiciones de estrés previamente establecidas. Este trabajo de investigación requirió de un
diseño factorial, cuyas variables manipuladas consistieron de dos niveles cada una; el pH
(6,8) y de temperaturas (25, 35 y 45), las cuales fueron combinadas, obteniéndose un total
de 6 experimentos a los cuales se le realizó tres repeticiones. Para el análisis estadístico se
utilizó el ANOVA de dos factores con la finalidad de determinar que variables o
combinaciones influyen, en la producción de la endotoxina Cry. Así mismo, se realizó las
pruebas post hoc para identificar qué nivel de temperatura era el más óptimo para la
producción de la endotoxina Cry. Por tanto, se llegó a determinar, que en un pH 6 y en una
temperatura de 35°C, se obtiene la máxima producción, cuyo valor aproximado es de
497.3*106 UE/ml. En conclusión, se llegó a demostrar que efectivamente existe influencia
por parte de las variables independientes en la producción de la endotoxina Cry, utilizando
la sanguaza como tratamiento.
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