Competitividad turística y su implicancia en la actividad turística destino Catacaos Piura, año 2019
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de competitividad turística en
tres aspectos (micro, macro y meta) considerando el enfoque sistémico que estable La Comisión
Económica por América Latina y el Caribe, se estableció evaluar cada uno de los componentes,
así como también las acciones realizadas por la gestión pública para lograr la competitividad
esperada dentro del destino y la percepción del empresario cataquense frente a dichas acciones.
La metodología fue mixta bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo –
aplicada, se desarrolló los niveles bajo el método del rankeo, establecimos 3 poblaciones:
empresarios, turistas nacionales y extranjeros que arriban al destino y las autoridades que velan
por la gestión turística dentro del destino. En los resultados se encontró que la actividad turística
dentro del destino se desarrolla bajo ciertos criterios competitivos empíricos (no establecidos)
destacando factores de producción como la artesanía, gastronomía y la filigrana. Las
conclusiones del estudio mostraron que existe un nivel medio respecto a la dimensión micro
(46.4), en el nivel macro un ponderado de (11.6) y en el nivel meta (6.9) media. Respecto a las
acciones realizadas por las autoridades competentes de llevar a cabo la actividad turística se
encontró la realización de cursos de competitividad (22%), concursos y ferias de competitividad
exponiendo la oferta que poseen los empresarios (48%), y capacitaciones a los empresarios
(26%), así mismo se reconoció un escaso conocimiento de las políticas y la normativa vigente
que rige la actividad turística para el fomento de la competitividad.
Colecciones
- Trujillo [101]