Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en la Panificadora Rosales E.I.R.L. Chorrillos, 2019
Date
2019Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación trata de la aplicación del estudio del trabajo en el proceso de
elaboración del pan francés para la panificadora Rosales E.I.R.L. Con la finalidad de
solucionar los problemas que están afectando a la productividad.
La investigación por su finalidad es aplicada, por su nivel Descriptivo – Explicativo y
enfoque cuantitativo; por su diseño es Cuasi experimental y de alcance temporal
longitudinal. La población ha sido definida como la producción diaria de pan francés
durante un periodo de 30 días, la muestra es igual a la población, por ende no se considera
muestreo.
Para la aplicación del estudio del trabajo se tomó como modelo los pasos sugeridos por
Kanawaty, habiendo obtenido inicialmente un tiempo estándar de 630,63 minutos. Para la
mejora se pudo identificar a 32 actividades a las cuales se les mejoro sus procedimientos,
logrando una disminución del tiempo estándar de 59,25 minutos. Asimismo, como
consecuencia de la aplicación del estudio del trabajo se consiguió un incremento relativo
en el índice de productividad de 58%.
Con el fin de contrastar las hipótesis de la investigación se procedió primero con un
análisis de normalidad para verificar el comportamiento de los datos aplicando el
estadígrafo de Shapiro Wilk y dado que los análisis dieron un comportamiento no
paramétrico se utilizó Wilcoxon para la contrastación de las hipótesis.
Se pudo concluir que como consecuencia de la aplicación del estudio del trabajo en la
panificadora Rosales E.I.R.L, hubo un incremento de la productividad, eficiencia y
eficacia.
Collections
- Lima Norte [2618]