Efecto de la proporción de jugo de caña (Saccharum officinarum) clarificado: extracto de clorofila comercial en las características fisicoquímicas, funcionales y sensoriales de una bebida
Date
2020Metadata
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La presente investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de la proporción de jugo
de caña (Saccharum Officinarum) clarificado con la enzima Biopectinasa 50 000: extracto
de clorofila comercial en la elaboración de una bebida funcional. Donde se trabajó las
proporción de jugo de caña clarificado: extracto de clorofila comercial (100%, 90%:10%,
85%:15%, 80%:20% y 75%:25%) y los análisis fisicoquímicos (acidez titulable, azucares
reductores totales, determinación de color L*a*b*), análisis funcionales (cuantificación de
fenoles, cuantificación de flavonoides, determinación de capacidad antioxidante y
determinación de clorofila a, b y c) y análisis de evaluación de sensorial, se utilizó una escala
hedónica de 7 puntos aplicado a 60 panelistas no entrenados, donde se evaluaron dos
atributos color y sabor. En los resultados de acidez titulable se observó que al aumentar la
proporción de clorofila (75%:25%), el porcentaje de acidez disminuye (0.17), en cuanto
azúcares reductores totales al aumentar la proporción de extracto de clorofila se puede
presenciar mayor cantidad de azúcares reductores totales, esto quiere decir que no existe
efecto significativo. En la determinación de color L* la proporción (90%:10%) T2, presentó
mayor *L, sin embargo, para a* el comportamiento es que al aumentar el extracto de clorofila
el valor a*disminuye, caso contrario sucede con la proporción (100%.0%) TC1 que presentó
mayor b*. Además, tanto L*y b* presentó efecto significativo. En el TC1 (control), se
observó mayor cantidad de fenoles y a la vez no presentó efecto significativo. En la
cuantificación de flavonoides el T5 (75%:25%), presentó mayor cantidad de flavonoides,
esto genera un efecto significativo según a moda estadística. En la determinación de
capacidad antioxidante el T3 (85%:15%), presentó mayor cantidad de antioxidante, por lo
cual hace referencia de un efecto significativo. En la determinación de clorofila a, b y c, se
presencia mayores valores en el T5 (75%:25%), esto confirma la presencia de efecto
significativo. En el análisis sensorial en el atributo color el T5, presentó mayor aceptabilidad,
por ende, existe diferencia significativa siendo el P<0.05, en comparación con el atributo
sabor el TC1, presentó mayor aceptabilidad, por lo que no existe diferencia significativa
(p>0.05) entre las muestras evaluadas.
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