Aprovechamiento del Nostoc sphaericum (cushuro) en la sustitución parcial de carne de res, para reducir gas metano
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio tuvo como finalidad la propuesta de utilizar el cushuro en la sustitución
parcial de carne de res, para reducir gas metano producido por el ganado bovino.
El modelo de estudio fue propositivo – descriptiva; la población estuvo compuesta
por el cushuro y la carne bovina. La deshidratación del cushuro y los parámetros
microbiológicos idóneos de la carne de res para el consumo humano, se basaron
en datos bibliográficos adquiridos en la tabla de alimentos del Ministerio de Salud
del Perú.
La porción propuesta a sustituir fue: 40 g de cushuro y 60 g de carne en un peso
de 100 g de compuesto. Concluyendo con el trabajo de investigación de Ocas
Gonzales Presilla, donde manifiesta que la raza de res Brown Swiss emite al
alrededor de 251,12 Kg de gas CH4/año por medio del modelo LIFE-SIM.
Un ganado de 380 kg de peso canal emite alrededor de 688 g/día de gas metano,
esto quiere decir que si remplazamos el 40 % de carne por cushuro obtendríamos
una reducción significativa de gas metano de 275,2 g/día de gas CH4. Por lo tanto,
a medida que aumente la proporción de cushuro, mayor será la disminución de gas
metano.
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- Chiclayo [348]