Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
Para la realización de la investigación, se fundamentó en la utilización de la corona de piña
(Ananas comosus) para la elaboración del papel ecológico artesanal, siendo este producto un
residuo que se acumula diariamente en los mercados de Chiclayo. En el proceso 1,
(Tratamiento sin blanqueo a la pulpa de la corona de piña), proceso 2 (Tratamiento con
blanqueo a la pulpa de la hoja cortada en trozos pequeños con Hipoclorito de sodio (NaClO)),
y en el proceso 3 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja entera, con el Hipoclorito
de sodio (NaClO)), por ende se consignaron 5 kg para cada proceso y se obtuvo diferentes
resultados, tras la realización de análisis físicos de las características del papel, se concluyó
que la hoja de papel que obtuvo un óptimo resultado en gramaje fue el primer proceso con
un 86, 26 g/m2, siendo proporcional al grosor, el gramaje presentó 116um y las muestras de
blancura, se obtuvieron en los procesos 2 y 3 en un 59, 5%. En el análisis de rasgado la
muestra 1 determinó que tuvo una mejor resistencia con 12, 2mN-m2/g. La tensión del
proceso 3 obtuvo un nivel de 57560m. La pulpa que fue obtenida de los tres procesos, no fue
inestable por lo que en la muestra 1 se obtuvo 26,26%, en la 2 y 3 un 26,12%. La elaboración
de papel me permitió obtener 29 hojas A4.
Collections
- Chiclayo [337]