Auditoría del sistema eléctrico para disminuir el consumo de energía en la planta de elaboración de productos lácteos, Chotalac SRL - Chiclayo
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
El trabajo de tesis denominado “AUDITORIA DEL SISTEMA ELECTRICO PARA
DISMINUIR EL CONSUMO DE ENERGÍA EN LA PLANTA DE ELABORACION
DE PRODUCTOS LACTEOS, CHOTALAC SRL – CHICLAYO”, tiene como
objeto de estudio, el análisis de los parámetros de funcionamiento de los
dispositivos eléctricos que accionan los mecanismos de los procesos de
elaboración de productos lácteos, específicamente de queso, a fin de realizar
modificaciones si los valores están lejos de lo nominal, para que el consumo de
energía eléctrica sea el adecuado.
En principio se hizo un análisis de los registros del consumo de energía eléctrica
y de producción de queso en cada mes y se determinó que el menor valor de
consumo de energía eléctrica por 1 Kg de Queso es de 5.75 KW-H, se dio en el
mes de diciembre del 2018, sin embargo, en el mes de marzo del 2019, el
consumo fue de 13.91 KW-H; se observa una diferencia muy notable, por lo cual
no sólo es un problema técnico, sino también de optimización de los procesos
de elaboración de queso.
La potencia instalada de la planta es de 97.56 KW, siendo la máxima demanda
registrada de 69.30 KW, siendo las áreas de elaboración y conservación de
queso, es en donde se tiene la mayor potencia instalada, los cuales representan
el 58.94% y 31.78% respectivamente; totalizando el 90.71% de la potencia
instalada total, por lo cual, son las áreas en donde se realiza la auditoría
energética.
Entre las propuestas que se plantearon en función al análisis realizado, en
cuanto a las caídas de tensión en los conductores eléctricos que alimentan a los
diferentes motores eléctricos de la planta, determinándose que 9 motores
eléctricos poseen conductores en el cual la caída de tensión supera los 2.00
voltios. La potencia activa de éstos 9 motores eléctricos es de 54.4 Kw de los
88.5 Kw del total de la planta.
Collections
- Chiclayo [673]