Influencia del pH, velocidad de agitación y temperatura en la adsorción de arsénico en agua utilizando goma de Caesalpinia spinosa
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación, fue evaluar la influencia del pH, la velocidad de
agitación y temperatura en la adsorción de arsénico en agua utilizando goma de Caesalpinia
spinosa, siendo el tipo de investigación Experimental. La muestra de agua se obtuvo del
pozo del caserío Cruz de Médano ubicado en el distrito de Mórrope, presentando un pH
8.486, temperatura de 27 °C y 0.10 mg/L en concentración de Arsénico (As). Se realizaron
27 pruebas, utilizando 1 g de goma de Caesalpinia spinosa, aplicando 3 diferentes
revoluciones de mezcla continua (200/100 rpm, 160/80 rpm, 120/60 rpm) la primera rápida
(5min) y la segunda lenta (20min) con pH 4, 6 y 8 a temperaturas de 25 °C, 35 °C y 50°C
cada una. La concentración la concentración de arsénico se determinó mediante la técnica
de Gutzeit utilizando el Arsenic test MQuantTM. Los resultados con mayor adsorción de
arsénico fueron en 200/100 a pH 4 y 6 a temperatura de 50 °C; y en 160/80 rpm a pH 4 y 6
en 25 °C, disminuyendo a 0.001 mg/L, y en 120/60 rpm a pH 4 y 6 en una temperatura de
50 °C logrando disminuir a 0.002 mg/L. En conclusión, se demostró que en todos los ensayos
realizados hubo adsorción de arsénico, sin embargo, el tratamiento a pH 6 con temperatura
de 25 °C y velocidad de agitación a 160/80 rpm alcanzó mejores resultados, valores que nos
brindaran una solubilidad y manejo aceptable para filtrar el agua después del tratamiento.
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