Estudio de tiempos y movimientos en el área de embotellado para mejorar la productividad de la empresa Santa Teresa, Huaraz -2019
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación planteó como objetivo general determinar en qué medida
el estudio de tiempos y movimientos, en el área de embotellado, mejorará la
productividad en la empresa Santa Teresa, Huaraz 2019; la cual se desarrolló
mediante un diseño de investigación experimental de nivel pre experimental. Se
utilizó como técnicas de recolección de información la observación directa, análisis
documentario y cronometraje; y como instrumentos se usó el cronómetro y varias
herramientas de la ingeniería industrial. La muestra estuvo conformada por la
productividad del área de embotellado.
La productividad inicial promedio fue de 17.03 paquetes/ hora Hombre y 1.70
paquetes/ S/. MO; con el estudio de tiempos y movimientos se estableció nuevos
tiempos estándares con el que alcanzó una producción de 1061 paquetes por mes
y una nueva productividad promedio de 30.63 paquetes/hora Hombre y 3.06
paquetes/ S/. MO. Finalmente se concluyó que mediante la propuesta de un estudio
de tiempos y movimientos mejoró la productividad parcial de paquetes por hora
hombre en 79.89% y en 80.21% la productividad medida en paquetes por costo de
mano de obra; además, se logró incrementar la producción de 889 paquetes
mensuales a 1061 paquetes mensuales, es decir 172 paquetes más, equivalente a
19.35%
Collections
- Huaraz [107]