Efecto de la aplicación de goma de tuna y viruta, en las propiedades mecánicas del adobe, para viviendas unifamiliares en el Centro Histórico de Cusco, 2019
Date
2020Metadata
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En este presente trabajo de investigación tubo como su objetivo principal la utilización de los materiales que encontramos en la naturaleza (la viruta y goma de tuna), para la elaboración del adobe y evaluar las propiedades mecánicas del mismo mediante los ensayos de resistencia a compresión, flexión y absorción, ver las condiciones que cumple con y sin el agregado natural, por lo tanto se hicieron comparaciones utilizando de referencia dos tesis.
Ambas investigaciones utilizaron una metodología experimental donde desarrollaron dichos ensayos a los 28 días respectivamente, de esta manera se identificó las siguientes dosificaciones con la adición de viruta de 3.5%, 4.1% y 4.3%, mejorando en compresión y flexión en todos los casos, siendo optima la dosificación de 3.5% de viruta porque recomendamos usar rangos menores al 3.5%, para evitar que el porcentaje en la absorción se incremente por ende la humedad del adobe. Con el aditamento de goma de tuna se desarrollaron los mismos ensayos, se identificó las siguientes dosificaciones de 5%, 7% y 8%, mejorando a compresión y flexión en todos los casos, se halló optima la dosificación de 5% debido a que se recomendó usar rangos menores al 3.5%, para evitar que el porcentaje en la absorción incremente.
La presente investigación encuentra su justificación porque en nuestro territorio nacional el elemento natural más utilizado en la edificación de estructuras es la tierra cruda, esto debido a sus propiedades térmicas y el bajo costo que genera la adquisición de la materia prima ya que esta se encuentra al alcance de los pobladores generándose así un costo cero.
Finalmente fue positiva la investigación, porque definitivamente mejora las propiedades mecánicas, se sugirió que sea más usado en las viviendas del centro histórico de Cusco para hacerlas más seguras ante los movimientos sísmicos.
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