Comparación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de los frutos de Hylocereus undatus y Prunus serotina
Date
2020Metadata
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El presente trabajo de investigación es de tipo básico con diseño no experimental y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante in vitro y contenido de compuestos fenólicos en los frutos de Hylocereus undatus (Pitahaya Roja) procedente de Paiján y Prunus serotina (Capulí) recolectada de Huamachuco, ambas muestras procedentes de La Libertad-Perú. Para la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos hidroetanólicos de los frutos evaluados se empleó el método DPPH y para determinar el contenido de compuestos fenólicos se empleó el método de Folin-Ciocalteu. El análisis para encontrar el promedio, desviación estándar de las variables, así como graficar la regresión lineal para la actividad antioxidante de los extractos hidroetanólicos se realizó en el programa Excel 2016. La concentración del extracto hidroetanólico de las muestras necesario para reducir en un 50 % la concentración del radical DPPH fue de 227,03 μg/ml para el fruto de Prunus serotina y 973,49 μg/ ml del fruto Hylocereus undatus, en cuanto al contenido de compuesto fenólicos del fruto de Prunus serotina tuvo 24,63 ± 0,66 mg Eq AG/100g muestra fresca o 1,8 mg Eq AG/ g de muestra seca e Hylocereus undatus tuvo 3,09 ± 0,14 mg Eq AG/100g de muestra fresca o 0,30 mg Eq AG/ g de muestra seca. Se concluye que el extracto hidroetanólico de Prunus serotina presenta mayor contenido de compuestos fenólico y mayor capacidad antioxidante frente al fruto de Hylocereus undatus por necesitar menos sustratos para reaccionar con el Radical libre DPPH.
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- Trujillo [269]