Hábitos alimentarios y su relación con la presencia de hipertensión arterial en pacientes del Hospital Distrital Vista Alegre, enero - junio 2020
Date
2020Metadata
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La presente investigación tuvo como finalidad determinar si existió relación entre
los hábitos alimentarios y la presencia de hipertensión arterial en pacientes del
Hospital Distrital de Vista Alegre en el periodo enero – junio 2020, el estudio fue de
tipo básico y de corte transversal y diseño no experimental - descriptivo
correlacional simple, la muestra estuvo compuesta de 219 pacientes del Hospital
Distrital de Vista Alegre. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario
sobre hábitos alimentarios, alimentos hipertensores e hipotensores, asimismo se
observaron las historias clínicas para la revisión de las presiones arteriales y para
el análisis estadístico se aplicó la prueba estadística de contingencia Chi cuadrado.
Se encontró que el 24.2% si fueron hipertensos, a la vez el 54% de los pacientes
llevaron hábitos alimentarios inadecuados y el 46% adecuados. La significancia fue
de p=0.486; en conclusión, no existió relación entre los hábitos alimentarios y la
hipertensión arterial en los pacientes adultos y adultos mayores del Hospital Distrital
de Vista Alegre.
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- Trujillo [266]