Efecto de un recubrimiento comestible a base de goma detara (caesalpinia spinosa) y gel de sabila (aloe barbadensis miller), sobre las características fisioquímicos y microbiológicas en cubos de mango (mangifera indica l) CV. Kent Almacenados enrefrigeración
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
Esta investigación tuvo como principal objetito evaluar el efecto de un recubrimiento
comestible a base de goma de tara (caesalpinia spinosa) y gel de sábila (aloe barbadensis
miller) sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas en cubos de mango
(mangifera indica l) de la variedad Kent. El tipo de diseño aplicado fue experimental; la
aplicación del recubrimiento realizó por inmersión en tres tratamientos T1 (0.3% goma
tara, 39.7%gel de sábila), T2 (0.6%, 39.4%), T3 (0.9%, 39.1%) y un tratamiento 4 control,
Se analizó los parámetros de ºBrix, % pérdida de peso, pH, % de acidez titulable, firmeza
y contaminación por microorganismos psicrófilos. Resultados favorables presentaron las
muestras con recubierta de goma de tara y gel de sábila, siendo el mejor tratamiento fue
T3 que conserva mejor los atributos del mango, a diferencia del tratamiento control que
presentó 45% pérdida de peso y el 48% descenso de firmeza.
El recubrimiento digerible a base de goma de tara y gel de sábila mantiene la calidad de
los cubos de mango e inocuo de contaminación de microorganismos psicrófilos, por un
lapso de 8 días a temperatura de refrigeración.
Collections
- Trujillo [52]