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dc.contributor.advisorValdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto
dc.contributor.authorAngulo Rodriguez, Julio Cesar
dc.contributor.authorLizonde Carrillo, Pamela Susana
dc.date.accessioned2021-02-16T17:54:21Z
dc.date.available2021-02-16T17:54:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/53159
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue analizar la influencia de los microorganismos eficientes en el tiempo y calidad del compost orgánico. Considerando diecisiete antecedentes, de la cual cinco investigaciones superaron la antigüedad de cinco años por la importancia de su información; el método de análisis se realizó agrupando la información de acuerdo a la influencia de los microorganismos eficientes en el tiempo de compostaje durante la fase termófila, seguido de los artículos relacionados a los efectos de los microorganismos en la calidad del compost maduro. Teniendo como resultados que el 71 % de las investigaciones, coinciden que el tiempo total del proceso de compostaje disminuye con la presencia de los microorganismos eficientes, sin embargo el tiempo de la fase termófila se prolonga unos días, debido a que hay mayor degradación del material orgánico por el aumento poblacional de los microorganismos, siendo de suma importancia la temperatura, la cual alcanzó una tendencia mayor en un rango de 49 a 66°C en un tiempo de permanencia no mayor a 28 días, a diferencia de los tratamientos donde no se aplicaron microorganismos. Por otro lado, el 59% de las investigaciones coinciden en que el compost con presencia de microorganismos eficientes es de mejor calidad respecto al tratamiento control o testigo. Se concluye que los microorganismos eficientes tienen la capacidad de influir en el tiempo de obtención del compost orgánico, por su capacidad de degradación y aceleración natural en el proceso, en la que la fase termófila es alcanzada con mayor rapidez, por su elevada temperatura comparada a la de un tratamiento control, dicha fase sirve además como desinfección del compost durante tres días consecutivos. Así mismo, la presencia de los microorganismos eficientes influye en la calidad del compost maduro, en algunos parámetros fisicoquímicos como la relación C/N, %humedad, %materia orgánica y pH.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectGestión de los recursos humanoses_PE
dc.subjectReutilización de desperdicioses_PE
dc.subjectReciclaje (residuos, etc.)es_PE
dc.titleRevisión bibliográfica del uso de los microorganismos eficientes en la obtención de compost orgánicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni40323063
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8200-4640es_PE
renati.author.dni00127857
renati.author.dni70677911
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorHerrera Diaz, Marco Antonio
renati.jurorSernaque Auccahuasi, Fernando Antonio
renati.jurorValdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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