Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en adolescentes de la Institución Educativa Presentación de María, Comas - 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los trastornos alimenticios afectan a nuestra población juvenil afectando a una gran parte
de adolescentes, siendo ubicado como el tercer problema crónico más común entre los
cuales está la anorexia y bulimia que constituyen un problema de salud e impacto en la
sociedad. La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar los riesgos
que condicionan los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de la “Institución
Educativa Presentación de María”, Comas-2020. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo
descriptivo, diseño no experimental transversal siendo una población constituida por una
muestra de 40 adolescentes entre 14 a 17 años que cursen 4ª y 5ª de secundaria de la
institución educativa, se aplicó el instrumento Riesgo de trastorno de la conducta
alimentaria en adolescentes, consta de 3 dimensiones: Riesgo Sociocultural, Riesgo
Psicológico, Riesgo Familiar, con 17 ítems y una escala de Kuder Richardson que consta de
un indicador fiable y consta de una confiabilidad de 0.889, es decir que el instrumento
aplicado a la prueba piloto tiene una confiabilidad alta. Los resultados entre los riesgos de
los trastornos Alimenticios en Adolescentes el predominante según dimensión psicológica
nos refiere que un 73% (28) manifiestan riesgos, presentan un nivel de autoestima baja por
la preocupación de su aspecto físico al recibir críticas y burlas de su autoimagen corporal
insatisfactoria. Según dimensión familiar nos refiere que el 65% (35) presentan riesgos
familiares, presentaron núcleos familiares en disfunción moderada y disfunción grave
incluyendo familiares que han padecido conductas de riesgo de trastornos alimentarios. Es
por ello un mayor riesgo de desarrollar conductas alimentarias. Según el aspecto
sociocultural se evidencia que un 33% (68) presentan riesgo en el cual predomina la
influencia de la publicidad afectando a los adolescentes en su imagen corporal siendo el
medio que difunde temas de belleza e imagen corporal y estético, en la Presencia de
adolescentes con riesgo se observa un 75% que predominan riesgos de trastorno de la
conducta alimentaria y un 25% que no están en riesgos. Siendo relacionado la percepción
de la imagen corporal. Conclusión: se determinó entre los factores de riesgo de trastornos
alimenticios en Adolescentes son predominantes según dimensión psicológica un nivel de
baja autoestima por la preocupación de su aspecto físico; según predomina los conflictos
familiares; dimensión sociocultural predomina la influencia de publicidad en conductas
relevantes en los adolescentes.
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