Aplicación de ciclo de mejora continua en la línea de cocido para aumentar la productividad en la empresa LA CHIMBOTANA S.A.C, Chimbote – 2019
Fecha
2020Metadatos
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La presente investigación tuvo por objetivo aplicar la metodología PHVA en la
línea de cocido para incrementar la productividad de la empresa LA
CHIMBOTANA SAC. En ese sentido, se utilizó un diseño pre experimental con pre
prueba y post prueba; mientras que la población estuvo conformada por todos los
procesos dentro de la línea de cocido en la empresa LA CHIMBOTANA SAC, en
el año 2019 y la muestra fue igual a la población porque se realizó al total de
procesos o actividades de la línea de cocido Conservera LA CHIMBOTANA SAC.
Como resultado de la investigación se identificó los principales problemas en tres
procesos de la línea de cocido de eviscerado, molienda y sellado mostrando baja
productividad. La aplicación de la metodología PHVA se enfocó en el
mejoramiento de estos procesos donde para el problema encontrado del área de
eviscerado se implementó una penalidad por baja productividad el cual mejoró el
método de trabajo. Para el problema encontrado en el área de molino se
implementó un flujograma, tiempos estándares mejorados y balance de líneas el
cual redujo el tiempo de espera de enfriamiento de la materia prima, la cantidad
de máquinas y número de operarios necesarios en el proceso. Para el problema
encontrado del área de sellado se implementó una programación de
mantenimiento para la máquina selladora el cual aumentó en un 13.7% la
confiabilidad de la máquina en el proceso de la conservera LA CHIMBOTANA
SAC. Finalmente, se pudo concluir con un aumento significativo en la
productividad de materia prima en un 9%.
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- Chimbote [736]