Evaluación de la aceptabilidad de una conserva de cuy en salsa gourmet, Chimbote – 2019
Date
2020Metadata
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La presente investigación de tipo experimental tuvo por objetivo evaluar la
aceptabilidad de una conserva de cuy en salsa gourmet. Donde se buscó comparar
conservas de cuy elaboradas a base de 3 salsas gourmet: Huacatay, Tomate y
Pachamanca, para ello se aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert
para valorar los atributos sensoriales a través de un grupo de panelistas. Los
resultados analizados mediante una prueba inferencial no paramétrica (Kruskal
Wallis) establecieron si existía diferencia significativa entre cada una de las
conservas. El proceso productivo diseñado estableció un flujo de producción con
una eficiencia del 71% y un tiempo ocioso de 0.058 horas por cada lote, para una
producción estimada diaria de 24000 envases. Las conservas de cuy con salsa
gourmet de Huacatay presento el promedio más alto de aceptabilidad con una
mediana aritmética de 19.5 en el puntaje total (resaltó en olor, sabor, consistencia
y apariencia; solo obtuvo un puntaje bajo en el caso del color). Sin embargo, el
análisis inferencial demostró que la diferencia entre las salsas gourmet era no
significativa (p=0.340). Finalmente, las conservas de cuy presentaron una
aceptabilidad adecuada para su oferta en el mercado contribuyendo al cuidado
nutricional de la sociedad y satisfaciendo económicamente a los mismos,
generando mayor expectativa de competencia con el valor agregado de la carne de
cuy en conservas con salsa gourmet.
Collections
- Chimbote [736]