Propiedades mecánicas del mortero de cemento con la inclusión del almidón de papa como aditivo para viviendas unifamiliares en Moyobamba, 2020
Fecha
2020Metadatos
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El presente trabajo de investigación titulada: “Propiedades mecánicas del mortero
de cemento con la inclusión del almidón de papa como aditivo para viviendas
unifamiliares en Moyobamba, 2020” tuvo como objetivo determinar la influencia de
la inclusión del almidón de papa en las propiedades mecánicas del mortero de
cemento. El tipo de investigación es aplicada y el diseño es experimental con un
enfoque cuantitativo, las muestras fueron 36 probetas de mortero de cemento y
arena con dosificación 1:3, teniendo 4 diseños de control, un patrón 0.00% y tres
experimentales de 0.75%, 1.00% y 1.25% en reemplazo parcial del peso del
cemento respectivamente. Los resultados del ensayo a compresión determinaron
que, a la edad de 28 días, el mortero con el 0.75% aumentó su resistencia en un
13.70% superando a la muestra patrón; con el 1.00% de aditivo aumentó su
resistencia en un 40.22% y el mortero con el 1.25% aumentó su resistencia a la
compresión en un 25.89% con respecto a la muestra patrón, sin embargo, en este
porcentaje el mortero empieza a disminuir su resistencia. Se concluye que la
inclusión de almidón de papa como aditivo en una proporción del 1.00% mejora la
resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, con una resistencia
máxima de 188.83 kg/cm2.
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- Moyobamba [158]