Eficiencia del almidón de maíz (Zea mays) y pan de árbol (Artocarpus altilis) para la remoción de la turbidez del agua de la quebrada Limón – Moyobamba 2019
Date
2019Metadata
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La presente investigación tuvo como finalidad determinar la eficiencia del almidón (Zea
mays) y pan de árbol (Artocarpus altilis) en la remoción de la turbidez del agua de la
quebrada Limón-Moyobamba 2019, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño
experimental; para esto se recolectó 42 litros de agua de la quebrada Limón. Los
resultados nos demostraron que no se logró obtener la dosis optima ya que en promedio
no hubo una varianza significativa comparado con los niveles de turbidez inicial, en
cuanto a la calidad de flocs formados un 88% del coagulante de maíz logo una calidad de
4 y una calidad de 6 solo al 2% a 20 ppm, mientras que el pan de árbol un 44% fueron de
calidad 4 y otro 44% tuvieron una calidad de 6 y 8. Al analizar la turbidez alcanzada, se
vio una ligera remoción de turbidez del 9.70% obteniendo un valor de 15.82 UNT al 2%
de concertación a una dosis de 20 ppm de maíz, de igual manera para el pan de árbol solo
se logró un 4.11% de eficiencia en una sola jarra al 2% de concertación y un 6.96% de
eficiencia al 3% de concentración. Los datos ANOVA determinan que no hubo diferencia
significativa entre los coagulantes ya que solo influyeron en la remoción de la turbidez
apenas un 0.1% aceptando de esta manera la hipótesis nula, demostrando así que los
niveles de eficiencia son muy bajos por esta razón se considera que los coagulantes no
son eficientes.
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