Diseño de una máquina seleccionadora, para mejorar la calidad del tamaño de grano de maíz en la comunidad La Paccha-Huambos
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
Varias organizaciones están tratando de mejorar la calidad de su materia prima
beneficiando a todos los entes percipientes a largo plazo. Identificar este tipo de
proyecto, conlleva a identificar parámetros para el diseño una máquina, para la
idea de concientizar la mejora de la calidad de su producto. En la actualidad la
Agro-industria a nivel mundial ha evolucionado a pasos agigantados en los cuales
se tiene como objetivo la manera de buscar innovar, una manera tecnología para
transformar alimentos que nos ofrece la tierra. Sin embargo, en la comunidad
actual, la situación del proceso viene siendo rudimentaria disminuyendo así sus
ingresos netos y también su calidad de producto, lo que está creando una brecha
de financiamiento. Para que la comunidad pueda continuar su trabajo, se deben
evaluar parámetros de diseño para la funcionalidad de la máquina seleccionadora.
El objetivo de este estudio es Diseñar una máquina seleccionadora, para mejorar
la calidad del tamaño de grano de maíz en la comunidad La Paccha -
Huambos. Con este fin, la investigación se centró en: Diagnosticar la situación
actual del proceso de selección del grano de maíz con ellos evaluamos los
parámetros como las condiciones de trabajo, temporadas, producción, tamaño,
tipo y calidad del grano de maíz para el diseño de la seleccionadora. Todo ello se
realizó bajo las normativas competentes al diseño del presente proyecto.
La investigación responde de acuerdo con los resultados obtenidos en la
validación de la información, con lo cual se procedió a emplear un instrumento de
recolección de datos, llamado “encuesta”. Donde se realizó una serie de
preguntas, cuya finalidad fue diagnosticar la situación actual del proceso de
selección del grano de maíz en la comunidad La Paccha – Huambos. Todo esto
conto con una limitante que fue la determinación de parámetros y delimitación de
diseño, el cual está basado en la normativa: NTP 205.008:2009 / COR 1. Luego
de haber planteado la normativa interviniente, se realizó una tabla de
especificaciones técnicas, cuya finalidad es presentar los requerimientos
expresados por la comunidad, las normativas y/o revistas de investigación.
Los indicadores de evaluación económica y financiera del proyecto nos muestran
que es viable, el Valor Actual Neto Económico (VANE) es positivo y asciende a S/.
0000; el Valor Actual Neto Financiero es de S/. 0000; La Tasa Interna de Retorno
Económico es 00 % y la Tasa Interna Neta Financiera 00.0 %, es superior al costo
de oportunidad del mercado financiero; por lo tanto, el proyecto es rentable.
Considerando el análisis cualitativo y cuantitativo realizado en la presente
investigación, donde el indicador económico se muestran razonable y aceptable
se sugiere la implementación de la presente investigación.
Teniendo esto en cuenta, se recomienda que la modalidad de post-cosecha
desarrollada, mantenga la secuencia ordenada de ejecución y las labores pueden
ser bien controladas para realizar un beneficio adecuado y seleccionar granos de
mejor calidad. Se podrían realizar investigaciones adicionales para identificar
otros factores a tener en cuenta a la hora de seleccionar la post-cosecha como
parte de la mejora de la campaña y esto sería de gran utilidad para la comunidad.
Collections
- Chiclayo [657]