Mejoramiento del adobe adicionando cascarilla de arroz para el diseño de viviendas unifamiliares en San Miguel - Piura - 2020
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
La presente tesis tuvo como objetivo principal, determinar la factibilidad de la
cascarilla de arroz en el mejoramiento del adobe para el diseño de viviendas
unifamiliares en San Miguel-Piura-2020 y como objetivos específicos calcular las
propiedades físicas y mecánicas del adobe e identificar el más optimo a usar.
Asimismo, estos esfuerzos se determinaron en los porcentajes de 3, 6, 9 % de
cascarilla de arroz y una muestra patrón para los ensayos de compresión en
bloques y pilas, flexión y absorción; estos dos últimos solo en bloques.
Esta investigación se desarrolló debido a que existe una gran problemática de que
la cascarilla de arroz es desechada en las zonas rurales del distrito de San Miguel
- Piura, por ello se desarrolla está presente tesis para adicionar este sub producto,
y mejorar sus propiedades físicas y mecánicas del adobe. Esta tesis es
experimental y aplicada, ya que indica a resolver un problema y se realizaron
ensayos para determinar su validez. Este se desarrolló con una población de 48
unidades de adobe con adición de cascarilla de arroz y 16 con 1% de paja como
patrón, aplicando los instrumentos y normas que indica la RNE E-080 de tierra
Reforzada. Asimismo, nos da como referencia una resistencia mínima de 10.2
kg/cm2 para compresión en bloques y una resistencia a compresión de pilas de
6.12 kg/cm2.
Se concluye que la adición de cascarilla de arroz en las unidades de adobe con
diferentes dosificaciones (3%, 6% y 9%), aumentaron su resistencia y porcentaje
de absorción, de modo que, se pudo demostrar mediante los ensayos de
laboratorio, que al adicionar la cascarilla de arroz no reduce su absorción de agua
(que es lo que se buscaba), más en sus propiedades mecánicas de las unidades
de adobe, bloques y pilas, se logra incrementar estos esfuerzos comparados a los
que se obtiene normalmente con la paja.
Collections
- Ate [805]