Efecto antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino, estudio in vitro
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar el efecto
antibacteriano del aceite esencial del Origanum vulgare L. (orégano) sobre
Salmonella tiphy ATCC6539, comparado con ciprofloxacino in vitro. se trabajó
un diseño experimental con post prueba y estímulo creciente, con seis grupos de
tratamiento: aceite esencial de O. vulgare al 100%, 75%, 50% y 25%,
ciprofloxacino y agua destilada. Se realizaron 14 repeticiones por cada grupo de
estudio. El efecto antibacteriano se evaluó mediante la técnica de Kirby Bauer.
Se observó que el aceite esencial del Origanum vulgare L. presentó efecto
antibacteriano a partir de la concentración al 75% (13.55 mm), seguido de 100%
(16.6 mm), sin embargo, ambos no superaron el halo obtenido con ciprofloxacino
(34.94 mm). El análisis ANOVA mostró diferencia altamente significativa (p<
0.01), entre las medias de los halos de inhibición de los diferentes tratamientos.
La prueba post ANOVA de Tukey, mostró que después del ciprofloxacino, los
tratamientos con aceite al 100% y 75% eran los más efectivos. Se concluye que
el aceite esencial del Origanum vulgare L. si posee efecto antibacteriano sobre
Salmonella tiphy ATCC6539 pero con menor proporción que ciprofloxacino.
Colecciones
- Trujillo [1013]