Formulación de un néctar a base de Cushuro (Nostoc Sphaericum) y Tuna (Opuntia Ficus-Indica), edulcorado con Stevia, Carhuaz 2020
Date
2020Metadata
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La investigación tuvo como objetivo general formular un néctar a base de Cushuro
(Nostoc Sphaericum) y Tuna (Opuntia ficus-indica) edulcorado con Stevia,
aceptado sensorialmente por el consumidor. Se realizó el proceso productivo
mediante la elaboración del diagrama de bloques, DOP y DAP, obteniendo 70% de
actividades productivas; las características fisicoquímicas del Cushuro mostraron
un nivel de pH de 6.5, 3°Brix y 91.7% de humedad; la Tuna mostró un nivel de pH
de 6.25 y 14ºBrix, se realizaron 4 tratamientos, los cuáles fueron evaluados
sensorialmente por 120 jueces consumidores. La investigación concluyó que la
formulación de un néctar con las proporciones de 90% de pulpa de Tuna y 10% de
pulpa de Cushuro y una dilución de 1:1, fue la más aceptada sensorialmente por el
consumidor para el atributo color, olor, sabor y apariencia general con 3.32; 3.54,
3.80 y 3.73 puntos respectivamente y un nivel de preferencia de 54%, el néctar
resultante mostró un nivel de sólidos solubles de 10°Brix y un nivel de pH de 3.8,
con una vida útil de 38 días a 25°C y 125 días a 4°C; y un costo de producción
unitario de S/ 2.91 dando base a un precio de venta de S/ 3.93.
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- Huaraz [107]