Reducción de la concentración de contaminantes en los efluentes de la industria de conservas de pescado utilizando nanoburbujas de aire - Callao
Date
2017Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la reducción de
los contaminantes de los efluentes provenientes de la industria de conservas
de pescado utilizando nanoburbujas de aire. El estudio se realizó a escala de
laboratorio utilizando un equipo generador de nanoburbujas de aire, a velocidad
de flujo de 2.4 L/min y a una presión de 90 psi.
Se pudo evidenciar la reducción de 89,5 % (de 6180 mg/L a 645 mg/L) de
sólidos suspendidos totales, 76,5% de DBO5(de 7350 mgO2/L a 1730 mgO2/L),
73,6% de DQO (de 10356 mgO2/L a 2735 mgO2/L) y 65,5% de aceites y grasas
(de 96,3 mg/L a 33,2 mg/L). Además, se pudo constatar la generación de
nanoburbujas de aire de hasta 100 nm.
Finalmente, se pudo concluir que el tratamiento mediante nanoburbujas de aire
logra reducir significativamente la concentración de los contaminantes
presentes en los efluentes de la industria de conservas de pescado; ya que, a
pesar de que los valores finales de los contaminantes se encuentren por
encima de los valores máximos admisibles, se pudieron disminuir
considerablemente.
Collections
- Lima Norte [1447]