Nivel de conocimiento y adherencia al hábito de alimentación en los pacientes sometidos a Hemodiálisis en un Centro Nefrológico, Arequipa - 2020
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación titulada “Nivel de conocimiento y adherencia al hábito de
alimentación en los pacientes sometidos a hemodiálisis en un Centro Nefrológico,
Arequipa – 2020”, tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de
conocimiento y la adherencia al hábito de alimentación de los pacientes sometidos
a hemodiálisis. El estudio es de enfoque cuantitativo correlacional, la población
estuvo integrada por 120 pacientes que asisten regularmente al Centro Nefrológico.
Los instrumentos que se utilizaron miden el nivel de conocimiento y la adherencia
al hábito de alimentación con 20 y 15 ítems cada instrumento. La recolección de
datos se hizo a través de la encuesta. Los resultados obtenidos en el nivel de
conocimiento, fueron: el 22.5% obtuvieron un nivel alto, 56.7% nivel medio y el
20,8% un nivel bajo. Respecto a la adherencia al hábito de alimentación se obtuvo
que 11,7% presentan No adherencia, 58,3% Parcial y 30,0% Total. Se concluye
que, existe relación estadística significativa moderada, directa y positiva, entre Nivel
de conocimiento y Adherencia al hábito de alimentación en los pacientes sometidos
a hemodiálisis. El cual representa que, a mayor Nivel de conocimiento, la
Adherencia al hábito de alimentación mejora. (Rho Spearman = ,565; p=0.000<
0.05).
Collections
- Trujillo [508]