Filtro biológico utilizando Moringa oleífera y Carbón Activado para mejorar la calidad en el agua de subsuelo con fines de consumo humano en la ciudad de Pachacútec-Ventanilla, 2020
Date
2020Metadata
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El presente estudio tuvo como objetivo la elaboración de un filtro biológico de
agua usando como empaque Moringa oleífera y carbón activado, la semilla de
Moringa fue sometida a temperatura de 100°C por 30 minutos, molida y tamizada
a granulometría 2mm, se utilizaron nueve filtros con tres tratamientos el primero
con empaque 500 gramos de moringa y 300 gramos de carbón activado de malla
12, el segundo tratamiento con 400 gramos de moringa y 300 gramos de carbón
activado y el tercer tratamiento con empaque de 300 gramos de moringa y 300
gramos de carbón activado, luego de los ensayos repetitivos se optimizaron los
tratamiento obteniendo 43 L/día, 56 L/día y 98 L/día respectivamente, con una
remoción del 97 % para Escherichia coli y 98 % de Coliformes totales, en cuanto a
parámetros fisicoquímicos se redujo el pH hasta 7,4, remoción en DBO5 del 99%,
Turbidez 98,5 %, Solidos Totales en 74 %, conductividad eléctrica el 94% y
aumento la concentración del oxígeno disuelto en 22%. Se concluye que el filtro
biológico de Moringa oleífera y carbón activado, es alternativa de solución en el
tratamiento de agua subterránea con ventaja económica, ambiental y sostenible
en la mejora de la calidad del recurso y vida de la población.
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- Lima Norte [1447]