Aplicación de gallinaza y residuos vegetales como sustrato para la producción de biogás del mercado 1ro de Mayo, Santa Anita, 2019
Date
2019Metadata
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La presente investigación tuvo como objetivo establecer las condiciones óptimas
de gallinaza y residuos vegetales que influyen como sustrato para la obtención
eficiente de volúmenes de biogás del mercado 1ro de Mayo, Santa Anita, 2019.
La presente investigación es de nivel explicativo puesto que busca establecer las
condiciones óptimas de gallinaza y residuos vegetales que influyen como sustrato
para la obtención eficiente de volúmenes de biogás. En cuanto al diseño de la
investigación es experimental, pues se manipulan deliberadamente la variable
independiente, con el propósito de medir el efecto que tienen en la otra variable. El
proceso de obtención de biogás consistió en la elaboración de un biodigestor
modelo Batch de tipo discontinuo, el cual había cuatro sustratos: R1, EP-RV (7030);
R2,
EP-RV
(50-50);
R3,
EP-RV
(30-70);
R4,
EP-RV
(80-20)
cada
una
de
ellas
tenía
diez
repeticiones,
las
cuales
se
monitoreaba
diariamente
por
30
días.
Los resultados fueron procesados principalmente mediante el programa SPSS,
versión 25. Luego de utilizar pruebas de normalidad, pruebas de análisis de la
varianza (ANOVA) y pruebas Post-Hoc de Tukey se llegó a la conclusión que el
sustrato que tiene mayor rendimiento significativo de biogás generado es el
Sustrato 4, EP-RV (80-20), con 416,4090 ml de biogás en promedio. Por otro lado,
se concluyó que este sustrato tuvo una temperatura promedio de 25,10 °C, y un pH
promedio de 6,67 en los tres primeros días de análisis, determinándose como los
más influyentes para la obtención eficiente de volúmenes de biogás.
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