Eficiencia del Bocashi de café para la producción de rabanito (Raphanus sativus) – Jicamarca, 2017
Date
2017Metadata
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La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del bocashi de
café para la producción de rabanito en Jicamarca, para el cual se realizó una
calicata tomando una muestra representativa del suelo de la parcela, así también
se tomó una muestra del bocashi. Los parámetros físicos y químicos fueron
determinados en el laboratorio, donde se obtuvo un ph del suelo de 7,75 y del
bocashi 8,12 los cuales tienen un rango ligeramente alcalino, así mismo la
materia orgánica fue de 24,75% y 56,34%, el nitrógeno fue de 400 mg/kg y 8 966
mg/kg, en el fósforo fue de 8,3 mg/kg y 2 000 mg/kg y en el potasio fue de 744
mg/kg y 15000 mg/kg. Esta investigación tuvo un diseño experimental,
longitudinal y explicativo; por lo cual, el cultivo se realizó de manera in situ en el
que se utilizó 4 tratamientos más un testigo con diferentes tipos de dosis de 80
g y 90 g con una aplicación directa y por plateo con 10 repeticiones cada uno;
en el que se tomaron como muestra, 25 rabanitos escogidas al azar. Como
resultado el tratamiento con bocashi N°3 con una dosis de 90g y una aplicación
directa, tuvieron mejores resultados en cuanto al volumen del fruto con un
promedio de 76,40 cm3, su diámetro ecuatorial fue de 4,30 cm, el peso del fruto
fue de 73,09g y el número de hojas fue de 9,40 unidades. Se concluyó, que el
tratamiento T3 fue el más eficiente en la producción de rabanito.
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