Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación propone la producción de abono orgánico a partir de los
residuos de frutas y carnes; de tal manera mejorar la disposición final de los
residuos orgánicos. Con el objetivo de determinar la eficiencia del abono orgánico
en el cultivo de la alfalfa respecto a las características fenológicas, rendimiento del
cultivo. Se caracterizaron los dos tipos de residuos entre frutas y carnes con pesos
de 25kg de frutas,25 kg de carnes y 20 kg de aserrín para cada uno como parte del
insumo. Asimismo, se utilizó otros insumos azúcar, cal, levadura. Los tratamientos
de estudio fueron distribuidos en 9 parcelas cada una con un área de 0,025m2
,
donde se realizaron abonamientos a lo largo del periodo vegetativo de la alfalfa, a
los 0,25,50 y75 días cosechando a los 100 días. Con respecto a la caracterización
de los abonos los indicadores fueron medidos durante el proceso de elaboración,
Se obtuvo como resultado que las temperaturas promedias obtenidas fueron para
el abono de carnes 41,3ºC y del abono de frutas 36,7ºC. El pH obtenido para el
abono de carnes fue 6 y para el abono de frutas 7. Finalmente, el estudio determinó
que el abono de frutas obtuvo mejor resultado en la característica fenológica (altura)
obteniendo un valor promedio de 48,33cm en el cultivo de alfalfa y en el rendimiento
un valor promedio del peso húmedo de 728,33g y en el peso seco un valor promedio
de 202,33g para el cultivo de alfalfa.
Colecciones
- Lima Norte [1447]