Efecto de la ingesta de Physalis peruviana (aguaymanto) sobre la glicemia postprandial en adultos jóvenes
Date
2007Metadata
Show full item recordAbstract
Physalis peruviana es una planta originaria de los Andes Peruanos a la cual se le han atribuído muchas propiedades
medicinales, entre las que figuran su potencial efecto antidiabético. El objetivo de este estudio fue determinar el
efecto de la ingesta de P. peruviana (aguaymanto) sobre la glicemia postprandial en adultos jóvenes. Participaron 26
sujetos voluntarios (edad promedio 25.03 ± 2.74 años, IMC promedio 22.76 ± 1.48 kg/m2), quienes fueron divididos
aleatoriamente en dos grupos: el grupo I ingirió 25 g de frutos de P. peruviana y luego de 40 minutos se le administró
una sobrecarga de glucosa, mientras que al grupo II sólo se le administró esta última; recolectándose muestras de
sangre a los 30, 60, 90 y 120 minutos después a ambos grupos. Luego de 3 días se intercambiaron los tratamientos. Se
encontró que en el grupo control el promedio de glicemia basal fue 89.2 ± 7.75 mg/dl, a los 30 minutos postprandial
130.6 ± 14.92 mg/dl, a los 60 minutos 116.2 ± 16.57 mg/dl, a los 90 minutos 106.3 ± 13.65 mg/dl y a los 120 minutos
93.1 ± 10.55 mg/dl. Mientras en el grupo problema se obtuvo glicemias de 85.9 ± 10.99 mg/dl, 123.6 ± 13.65 mg/dl,
109.1 ± 13.69 mg/dl, 96.8 ± 12.12 mg/dl y 86.3 ± 13.22 mg/dl respectivamente. A los 90 minutos postprandial hubo
una diferencia muy significativa (p < 0.01) y a los 120 minutos, una diferencia significativa (p < 0.05) entre los
valores de glicemia de ambos grupos. Por lo que se concluye que la ingesta de Physalis peruviana (aguaymanto)
reduce la glicemia a los 90 y 120 minutos postprandial en adultos jóvenes.
Collections
- Trujillo [93]