Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
Los bioplásticos se elaboran a partir de recursos renovables como del almidón, es
una alternativa al plástico a base de petróleo y son biodegradables. La
investigación consiste en determinar las propiedades de los bioplásticos más
utilizados a base de almidón, mediante los objetivos específicos para identificar el
bioplástico
investigado que presenta mejores propiedades mecánicas,
propiedades morfológicas y propiedades térmicas.
Se obtuvo como resultado de las propiedades mecánicas que el alargamiento de
rotura para el bioplástico compuesto con nanofibra de celulosa (CNF) fue de
62.37%. Además, la resistencia de tracción del bioplástico a base de almidón de
papa fue de 80 MPa.
Asimismo, las propiedades morfológicas se registraron mediante análisis FTIR, el
bioplástico compuesto a base de almidón de papa con TiO2 presenta una banda
ancha de 3435 cm-1 en el estiramiento OH. Además, según el análisis SEM, el
bioplástico a base de almidón de yuca y papa registraron una estructura uniforme,
suave y sin grietas.
Y, por último, el análisis de las propiedades térmicas se dio mediante el análisis
termogravimétrico (TGA), para el bioplástico a base de almidón de yuca, glicerol y
nanofibra de celulosa (CNF) como aditivo, obtuvo como resultado TGA de 500 °C.
Se recomienda que se realice investigaciones comparativas de bioplástico a base
de almidón y glicerol con el bioplástico elaborado con aditivos para el estudio de
propiedades mecánicas. Además, es necesario analizar las propiedades
mecánicas, morfológicas y térmicas de bioplásticos a base de almidón con otros
plastificantes poco comunes como el timol, ácido acético y agua.
Collections
- Lima Este [1216]