Revisión sistemática de los métodos de aprovechamiento aplicados en el subproducto piel y escamas del pescado
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
Este trabajo de investigación está centrado en la exploración de estudios, sobre los
métodos de aprovechamiento aplicados en el subproducto piel y escamas del
pescado, con problema de la investigación ¿Cuáles son los métodos más eficientes
para el aprovechamiento del subproducto piel y escamas del pescado?, el objetivo
de la investigación fue explorar los métodos de aprovechamiento aplicados en el
subproducto piel y escamas del pescado mediante una revisión sistemática, La
metodología se basó en el narrativo de tópicos utilizando las bases de datos como
Ebsco, Scopus, ProQuest y Science Direct, considerando un total de 51 artículos
con el criterio de inclusión del 2017 a 2020. Los resultados muestran que el método
más óptimo para el aprovechamiento del subproducto escamas del pescado es la
adsorción y del subproducto piel de pescado es la hidrólisis química, el subproducto
más estudiado en los artículos seleccionados vienen a ser las pieles con un 58%,
dentro las aplicaciones exitosas se estimaron para biomateriales, biomédicas,
tratamientos de aguas residuales industriales y bioenergía. De la revisión
sistemática se determinó que falta estudios detallando el costo de los insumos,
materiales y equipos utilizados para la extracción y análisis de los subproductos
que ayuden a una mayor investigación.
Collections
- Trujillo [313]