Tramitación de los procesos judiciales de “alimentos” de la Corte Superior de Justicia del Santa, 2018
Fecha
2019Metadatos
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El presente trabajo tuvo como propósito describir el nivel de la tramitación de los
procesos judiciales de alimentos en la Corte Superior de Justicia de Santa, esto es en una
población indeterminada de litigantes y en una muestra no probabilística de 25 abogados
litigantes.
El estudio correspondió al enfoque cualitativo interpretativo, diseño descriptivo
simple. Para el recojo de datos se utilizó las técnicas de la encuesta y como instrumento un
cuestionario de 20 Ítems, sometido a los análisis de validez y confiablidad, con respuestas
del Tipo Escala de Likert siempre 3, a veces 2, nunca 1, la confiabilidad es muy buena, y
fue determinada por la prueba estadística de α=0,78, su validez a criterio de juicio de
expertos. Y, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y el método
interpretativo, obteniéndose como conclusiones:
Que, no existe celeridad en la tramitación de los procesos judiciales de alimentos, el
85,82% expresa que siempre o a veces existe carga procesal; un 74,67% a veces o nunca
existe buen desempeño funcional. Y de manera específica: 1) Un 60% expresa que a veces
se sigue un debido proceso, un 96% siempre o a veces presentan recursos dilatorios, un 64%
precisa a veces o nunca es notificado sin dilatación, un 48% a veces o nunca consideran el
interés superior del niño, un 80% a veces o nunca están conformes con las sentencias, un
64% a veces o nunca se logró ejecutar los procesos.
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