Mejora de procesos para incrementar la productividad en la operación pelado de mango, Santa Sofía del Sur S.A.C. - Casma 2020
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo por finalidad la aplicación de la mejora de procesos
en la operación de pelado de mango para incrementar la productividad de la
empresa Santa Sofía del Sur S.A.C. Se utilizó una investigación del tipo aplicada
del diseño pre experimental con un pre prueba y post prueba, así mismo la
muestra involucro a la productividad de mango congelado. Para el diagnostico se
realizó un cursograma para conocer las operaciones del proceso, identificando un
tiempo improductivo de 35.71%, por tal motivo la productividad inicial no fue la
adecuada obteniendo 39.84%, por tal motivo se plantearon mejoras en base a la
metodología PHVA, en la etapa planear se planifico mediante el cursograma del
área de pelado, el estudio de tiempos y la técnica de interrogatorio determinando
la necesidad de capacitar al personal, en el hacer se desarrolló mediante un
diagrama bimanual, analizando el mejoramiento en ambas manos, mejorando el
estudio de tiempo en 1:22:27, el verificar se redujo las actividades improductivas
en un 4.7%, el actuar se planteó un manual de procedimientos. Concluyendo que
la aplicación de la mejora de procesos aumento la productividad de materia prima
en un 4.39%.
Collections
- Chimbote [740]