Calidad de agua por parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, rio Shilcayo sector Chontamuyo para proponer estrategias de conservación, San Martin – 2020
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la Calidad de agua por parámetros
fisicoquímicos y microbiológicos del rio Shilcayo sector Chontamuyo para proponer
estrategias de conservación la investigación es de tipo aplicada y de enfoque
cuantitativo, la metodología consistió en monitorear10 puntos a lo largo del rio
Shilcayo sector chontamuyo y la aplicación de cuestionario; los resultados de los
parámetros físicos fueron; el pH oscila entre 8.1- 8.6; la temperatura oscila entre
25.0-26.5 °C; Caudal promedio: 1.54 m
3
/s; SST promedio : 41 mg/L y los valores de
Turbiedad promedio: 38,8 UNT; los parámetros químicos fueron ; DQO promedio :
104,9 mg/L y los valores de la DBO promedio:75.6 mg/L y los parámetros
microbiológicos fueron; Coliformes Termotolerantes promedio: 86.890137,8
NPM/100mL y los resultados de la encuesta fueron el 95% de la población
encuestada manifiestan que creen que existe aún variedad de plantas nativas, el
96% manifiestan que apoyarían a la reforestación de las laderas del rio, el 84% de
la población manifiestan haber escuchado hablar sobre biodiversidad animal, el 56
% de la observó la presencia de aves, el 55% de la población encuestada observo
mamíferos, el 45% de la población observo anfibios y el 95% de la población
manifiesta que estaría dispuesto a participar en programas de educación ambiental,
se concluye que, la calidad del agua para pH, Temperatura y SST se califica de
buena y para los parámetros como DBO y Coliformes termotolerantes se califica de
mala, por lo que se propone manejo de conservación de la zona en estudio y se
recomienda a la municipalidad trabajar de manera articulada con la población.
Collections
- Lima Este [1216]