Efecto de la atmósfera modificada sobre la vida útil sensorial de espárrago verde (Asparagus Officinalis) mínimamente procesado en cadena de frío por el método de Weibull
Date
2019Metadata
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El Perú lidera la comercialización de espárrago a nivel mundial, debido a ello es imprescindible conocer todas la variables que puedan afectar a la calidad del producto, que decantan en la vida útil del producto, debido a que es un vegetal muy susceptible a los cambio de temperatura y estrés mecánico. En la investigación se somete a prueba las variables de almacenamiento y transporte (transporte directo Perú Holanda y transporte con escala Perú - Holanda), tipo de empaque (con atmosfera modificada pasiva y sin atmosfera modificada), y el tiempo como tercer factor, las evaluaciones se realizaron en 6 sesiones con 30 panelistas no entrenados a una frecuencia de 3 días (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), se evaluaron las condicione fisicoquímicas y cinética de concentración de gases, igualmente se estimó la vida útil de los turiones de espárrago fresco mediante el modelo de Weibull, donde, se evaluó el grado de aceptación y rechazo de los atributos de calidad. De los resultados obtenidos el esparrago puede ser consumido antes de 13 días en un sistema de comercialización sin ruptura de cadena de frio y con envase de atmosfera modificada pasiva.
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- Trujillo [52]