Mejora de procesos en la calidad de harina de pescado en plantas de procesamiento de productos hidrobiológicos Pisco 2021
Fecha
2021Metadatos
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La presente investigación titulada “MEJORA DE PROCESOS EN LA CALIDAD
DE HARINA DE PESCADO EN PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE
PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS PISCO 2021”. Tuvo como objetivo general
el determinar como la mejora de procesos incrementa la calidad de harina de
pescado en plantas de procesamiento de productos hidrobiológicos, Pisco 2021.
Siendo la población estudiada la producción de harina de pescado del año 2020,
correspondiente a la primera y segunda temporada de pesca, teniendo como
variable independiente; Mejora de procesos, y variable dependiente; la Calidad.
El presente estudio se abordó en un enfoque cuantitativo de investigación,
diseño cuasi experimental y nivel explicativo; los instrumentos abordados para
medir la variable dependiente, que es la Calidad, fueron las fórmulas validadas
por el juicio de expertos relacionadas con el Índice de calidad de harina de
pescado, cuyos resultados se presentan en tablas y gráficos. En el desarrollo de
la tesis se logró demostrar lo relacionado al objetivo específico, evidenciándose
en el análisis de WILCOXON el mismo que presentó un p_valor = 0.002 al 95%
de confianza, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna
indicando que la mediana del índice de calidad de harina de pescado en el
escenario propuesto es mayor a la mediana del índice de calidad de harina de
pescado en el escenario actual, por ende: La mejora de procesos incrementa la
calidad de producto respecto al índice de calidad de harina de pescado en
plantas de procesamiento de productos hidrobiológicos ubicado en Pisco año
2021. Así mismo se logró demostrar lo relacionado al objetivo general, indicando
que la mejora de procesos incrementa la calidad de harina de pescado en plantas
de procesamiento de productos hidrobiológicos ubicado en Pisco año 2021,
evidenciándose en el incremento del indicador calculado en el escenario actual
versus el escenario propuesto, observando la variación de medianas de 42.81%
a 93.52% y la media de 44.89% a 82.44% respectivamente, de esta manera se
puede concluir que la propuesta formulada brinda una positiva contribución para
el incremento del índice de calidad de harina de pescado.
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