Efecto antimicrobiano del extracto etanolico de Malva parviflora sobre staphylococcus aureus y vibrio cholerae, estudio in vitro
Fecha
2021Metadatos
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OBJETIVO: La presente investigación tuvo como objetivo comprobar el efecto
antimicrobiano del extracto etanolico de Malva Parviflora sobre staphylococcus
aureus y vibrio cholerae, estudio in vitro. MATERIAL Y METODOS: La extracción
del extracto etanolico de Malva parviflora fue obtenido a través del equipo
rotavapor y se realizaron cuatro diluciones al 100%, 75%, 50%, 25% con un
control positivo con amoxicilina 500 mg y un control negativo con Dimetil
Sulfóxido (DMSO). Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller-Hinton y la
sensibilidad se realizó con el método Kirby-Bauer (discos de difusión).
RESULTADOS: Se encontró las mediciones de halo inhibitorio de
staphylococcus aureus obtenido por el extracto etanolico de Malva parviflora
donde se vio una variación entre 20 a 26 mm al 100%, y de 9 a 12 mm al 25%
por lo que ninguna de las concentraciones iguala o sobrepasa los 28 mm de
amoxicilina. Asimismo se encontró para vibrio cholerae una variación entre 18 a
16 mm al 100% y de 9 a 12 mm al 25%, observándose además que ninguna de
las concentraciones iguala o sobrepasa los 20mm, por lo que se evidencia que
a mayor concentración del extracto aumenta el efecto inhibitorio.
CONCLUSION: Se concluyó que el extracto etanolico de Malva Parviflora tiene
mayor efecto antibacteriana al aumentar la concentración del extracto, pero más
efecto lo obtuvo sobre las cepas de Staphylococcus aureus, sin embargo, no hay
diferencia significativa entre ambos microorganismos.
Colecciones
- Trujillo [1014]