Tratamiento Anaeróbico para la producción de Biogás en residuos hidrobiológicos y orgánicos en la Bahía de Ancón, Lima, 2017
Date
2017Metadata
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La presente investigación tuvo como objetivo determinar el residuo orgánico (restos de
verduras o rastrojo) óptimo adicionado a los residuos hidrobiológicos de la pesca
artesanal, para favorecer al incremento de generación de biogás mediante el
tratamiento anaeróbico, de un biodigestor tipo Batch de un volumen de 80 litros de
capacidad.
En la primera etapa se hizo un análisis en el laboratorio del contenido de carbono,
nitrógeno y humedad de los residuos orgánicos (residuos hidrobiológicos +rastrojo +
restos de verdura). El siguiente procedimiento fue realizar un Pre Compost para ello
requirió realizar una formulación matemática la “formulación de carga” de una relación
25/1 carbono/nitrógeno con el fin de conocer las cantidades necesarias en kilogramo
para el pre compost de cada muestra, luego de 10 días se realizó el cargado en los
Digestores Anaeróbicos de la muestra 1 (residuos hidrobiológicos, restos de verduras,
bazofia, cal y agua) y la muestra 2 (residuos hidrobiológicos, rastrojo, bazofia, cal y
agua) se le adiciono cal para estabilizar el pH, bazofia de ganado vacuno para acelerar
el proceso de generación de biogás y agua a una temperatura de 40°C para crear
mejor homogeneidad, se cerró herméticamente cada digestor anaeróbico (construido
con anticipación durando 3 semanas con sus respectivas pruebas de
hermeticidad).Como resultado final se midió el volumen del biogás generado por cada
muestra lo cual fue almacenado en una cámara de llanta durante 30 días, además se
midió los parámetros físico químicos de temperatura y pH de cada muestra
relacionados con el incremento de generación de biogás. Con llevo a concluir que el
agregado óptimo en la digestión anaeróbica de los residuos hidrobiológicos son los
restos de verduras con un volumen de 1390.381 cm3 teniendo una temperatura mayor
y un pH aceptable encontrándose dentro del rango 6.5 -8.5, en cambio el agregado de
rastrojo alcanzó un volumen de 784.125 cm3.
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