Periodo útil de industrialización de la caña de azúcar con mayor sacarosa para incrementar la productividad en la empresa Agrícola del Chira S. A. en el año 2018
Date
2019Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el periodo útil de
industrialización (PUI) de la caña de azúcar con mayor sacarosa para incrementar
la productividad en la empresa Agrícola del Chira S. A. en el año 2018; este periodo,
es la cantidad de días en que la caña de azúcar logra concentrar la mayor cantidad
de sacarosa, también es el momento ideal para la cosecha y para lograr mayores
productividades al obtener más kilogramos de azúcar por tonelada de caña; este
periodo es variable según la variedad de la caña, la estación climática y el tipo de
suelo; el nivel de investigación es aplicada y también pretende describir la realidad
del objeto en estudio; la población fue conformada por 1,685 parcelas que
acumulan 5,629 hectáreas evaluadas en el 2018; la información recolectada fue
procesada y analizada usando el software BIOSALC versión 14.559.00, sistema
agronómico donde se cargan los resultados de análisis de laboratorio; SQL Server
2012, para administrar los datos y Excel 2016 para el análisis de los datos a través
de tablas y gráficas; finalmente se logró determinar, para la variedad brasilera RB
72-454, un PUI de 17 días en otoño e invierno, logrando un nivel máximo de
concentración de sacarosa de 15.36% de POL y 26 días en primavera y verano con
16.29% de POL; para la variedad mexicana MEX-73-523 el PUI fue de 13 días en
otoño e invierno con 15.74% de POL y 32 días en primavera y verano con 16.43%
de POL.
Collections
- Piura [749]