Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroetanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
Date
2021Metadata
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Su objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes
concentraciones del extracto hidroetanólico de Erythroxylum coca (coca) sobre
Streptococcus mutans ATCC 25175. Corresponde a una investigación básica,
experimental in vitro. El extracto se obtuvo mediante maceración con agitación en
mezcla hidroetanólica. Se evaluaron 5 concentraciones en mg/mL del extracto
hidroetanólico, un control positivo clorhexidina 0,12% y un control negativo
dimetilsulfóxido 1%. El efecto antibacteriano fue determinado por el método de
difusión en disco. La concentración mínima inhibitoria y bactericida (CMI y CMB)
por el método de microdilución. Se reportó que la concentración de 5 mg/mL formó
un halo de inhibición de 16,37 ±0,485 mm; la de 10 mg/mL un halo de 18,45 ± 0,384
mm; la de 15 mg/mL un halo de 20,13 ± 0,245 mm; la de 20 mg/mL un halo de 22,62
± 0,312 mm y la de 25 mg/mL un halo de 24,22 ± 0,365 mm. El control positivo un
halo de 14,55 ± 0,896 mm. La CMI y la CMB fue 5 mg/mL. Se concluye que el
extracto hidroetanólico de E. coca (coca) presenta efecto antibacteriano sobre S.
mutans ATCC 25175 en todas las concentraciones evaluadas superando al control
gluconato de clorhexidina 0,12%.
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