Identidad cultural alimentaria en la cocina tradicional para desarrollar el turismo gastronómico en el distrito de Cajatambo, 2019
Date
2019Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, conocer los
elementos de la identidad cultural alimentaria en la cocina tradicional que permiten
el desarrollo del turismo gastronómico en el distrito de Cajatambo. Esta
investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño etnográfico y
fenomenológico. Se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia y bola de
nieve. La muestra estuvo caracterizada por diecinueve participantes, entre
pobladores, visitantes y expertos con los cuales se llegó a la saturación teórica a
través de entrevistas semiestructuradas y se utilizó además la guía de observación,
lo que permitió elaborar un registro gastronómico. Se concluye de manera general
que los elementos de la identidad cultural alimentaria de la cocina tradicional de
Cajatambo que van a permitir el desarrollo del turismo gastronómico, son los
elementos materiales involucrados en su cocina tradicional, las formas de
organización en torno a la preparación y distribución de la cocina tradicional, los
conocimientos de las recetas y su legado, la simbología asociada a su gastronomía
tradicional y el sentimiento de identidad territorial a través de su cocina tradicional;
estos elementos permitieron conocer los productos, los servicios y las actividades
turísticas que pasarían a complementar y ser parte de una ruta gastronómica en
Cajatambo.
Collections
- Lima Norte [833]