Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación es de corte trasversal, diseño no
experimental y de tipo descriptivo simple; se realizó como objetivo identificar la
concentración de compuestos fenólicos, actividad antioxidantes y antocianinas
en Myrciaria dubia “camu camu” procedentes del distrito de Lagunas – Loreto.
Para determinar el contenido de compuestos fenólicos en el extracto
hidroalcohólico del fruto evaluado se empleó el método de Folin – Ciocalteu, para
la capacidad antioxidante se utilizó el método de DPPH se midió las
absorbancias de la muestra en un espectrofotómetro a 700 nm y para determinar
el contenido de antocianinas se empleó el método de pH diferencial. El análisis
de resultados para encontrar el promedio y la desviación estándar se realizó en
el programa Microsoft Office Excel 2016.
Los resultados que se obtuvieron y se anotaron en la ficha de recolección de
datos para el contenido de compuesto fenólicos fue de 93,95 ± 1,52 mg eq –
AG/100 en muestra fresca expresados en ácido gálico, así como a la
determinación de la actividad antioxidante es necesario reducir al 50% la
concentración del radical de DPPH fue de 239,865 μg/ ml del fruto de Myrciaria
dubia y en cuanto a la concentración de antocianinas se obtuvo un valor de 1.07
± 0.32 mg de cianidina-3-glucósido/100g. Se concluye que Myrciaria dubia tiene
un alto contenido de compuesto fenólicos, mejor actividad antioxidante y
antocianinas.
Colecciones
- Trujillo [273]