Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorQuezada Alayo, Geraldine Joselyn
dc.date.accessioned2021-12-09T19:13:55Z
dc.date.available2021-12-09T19:13:55Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/75333
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: un cuestionario de 12 preguntas para valorar el nivel de conocimiento y un tamizaje adaptado para pacientes renales valorado en 30 puntos para detectar el estado nutricional (cribaje MIS), que incluye parámetros antropométricos, bioquímicos, valoración global subjetiva y tiempo de diálisis. Se aplicó la prueba chi-cuadrado para establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el estado nutricional. Los resultados fueron que el 71.4 % tiene nivel de conocimiento adecuado y el 28.6 % tiene nivel de conocimiento inadecuado; con respecto al estado nutricional el 60 % de los pacientes presentaron desnutrición moderada, 21.4 % desnutrición leve, 14.3 % desnutrición severa. Los que tienen adecuado nivel de conocimiento el 2.9 % tienen diagnostico normal, el 2.9 % desnutrición severa 5.7 % desnutrición leve 61.4 % desnutrición moderada; por otro lado, los pacientes con inadecuado nivel de conocimiento sobre alimentación saludable el 1.4 % tienen diagnostico normal, el 1.4 % desnutrición severa, el 5.7 % desnutrición leve y el 18.6 % desnutrición moderada, con un nivel de significancia de 0.446. Se concluye que no hay relación entre ambas variables estudiadas.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectRiñones -- Enfermedadeses_PE
dc.subjectHemodiálisises_PE
dc.titleNivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni70822941
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorSanchez Blas, Carlos Francisco
renati.jurorBustamante Gallo, Jackeline del Pilar
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsFin de la pobrezaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess