Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
Date
2021Metadata
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La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de
métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en
PANAFOODS S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación
pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los
procesos productivos para la elaboración de conserva de anchoveta en salsa de
tomate, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado en
la producción de conserva de anchoveta en salsa de tomate. Los instrumentos
empleados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama bimanual y el
diagrama de recorrido. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis
de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como
resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico
era el envasado. Además, se logró aumentar el porcentaje de actividades
productivas de 65.00% con el método actual a 75.00% con el método mejorado,
evidenciando una variación de 15.78%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de
11.74 min/panera a 10.08 min/panera, denotando una variación de -14.40%.
Finalmente, la productividad de mano de obra y la eficiencia física de materia prima
se incrementó en 7.57% y 7.49% respectivamente.
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