Análisis de costos y la toma de decisiones en la cevichería “Refugio Náutico” de Puente Piedra, 2021
Date
2021Metadata
Show full item recordAbstract
El análisis de costos es muy importante para la toma de decisiones en todas las
organizaciones. Ante lo descrito la investigación tuvo como objetivo determinar la
relación que existe entre el análisis de costos y la toma de decisiones en la
cevichería Refugio Náutico de Puente Piedra, 2021, siendo el tipo de investigación
básica con diseño no experimental, descriptivo correlacional, de enfoque
cuantitativo. La muestra estuvo conformada por los informes de costos de los cinco
platos más representativos de la cevichería Refugio Náutico del distrito de Puente
Piedra. La técnica utilizada fue el análisis documental y como instrumento las fichas
de análisis documental, obteniendo como resultado que el restaurante Refugio
Náutico no identifica los elementos de costos para la producción de sus platos,
mucho menos realiza la asignación de costeo de materia prima directa, mano de
obra directa y costos indirectos de fabricación, ya que considera sus materiales
directos como únicos costos, por lo cual se determinaron correctamente los costos
de producción, logrando identificar los problemas, lo cual ayudó a tomar adecuadas
decisiones, concluyendo que conocer e interpretar los costos correctamente,
permitirá generar y diversificar las alternativas para tomar decisiones alineadas a
los objetivos empresariales.
Collections
- Lima Norte [3280]