Aplicación del método kaizen para incrementar la productividad del proceso de filete de caballa en Corporación Alimentos Marítimo S.A.C. – Chimbote 2021
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2021Metadatos
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En la actual investigación se estableció como objetivo general aplicar el método
Kaizen para incrementar la productividad del proceso de filete de caballa en
Corporación Alimentos Marítimo S.A.C. – Chimbote 2021. El estudio fue de tipo
aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo
conformada por los 8 procesos productivos que se realizan en la línea de cocido de
la conservera y la muestra estuvo conformada por el proceso productivo de filete
de caballa en aceite vegetal, se obtuvo como resultado que, a partir del muestreo
de trabajo se determinó que los procesos críticos fueron el fileteado y sellado. Así
mismo, mediante el diagrama de Ishikawa se determinaron las causas raíces de la
baja productividad, igualmente, mediante el cursograma analítico se logró
determinar las actividades productivas e improductivas del proceso de fileteado.
Posteriormente, mediante la técnica de los 5W1H se lograron establecer las
oportunidades de mejora. Se llegó a la conclusión que, al aplicar las estrategias de
mejora se redujeron 95.34 m de distancias recorridas, se mejoraron las actividades
improductivas en un 42.44%, la eficacia incrementó en un 7.28%, la productividad
de materia prima incrementó en un 12.86% y la productividad de mano de obra
incrementó en un 19.19%.
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