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dc.contributor.advisorAlfaro Mendives, Karen Lizeth
dc.contributor.authorVera Penachí, Maritza Estela
dc.date.accessioned2017-12-05T21:31:18Z
dc.date.available2017-12-05T21:31:18Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/8263
dc.description.abstractLa presente tesis tiene por objetivo demostrar que las evidencias de técnicas ancestrales en el secado de la anchoveta obtenidas por la Zona Arqueológica Caral (ZAC), pueden aportar a la gestión pública; a partir de la identificación de la importancia y viabilidad de la anchoveta seca de Caral para la seguridad alimentaria. Para obtener los resultados correspondientes se utilizaron principalmente el análisis documental, la observación in situ y la entrevista; técnicas de recolección de datos que también permitieron identificar las técnicas ancestrales en el secado de la anchoveta puestas en evidencia por la ZAC, en las utilizadas hasta la actualidad por los pescadores artesanales y sus familias en la Caleta de Carquín, Provincia de Huaura, Región Lima. Distrito ubicado a menos de 40 kilómetros de la Ciudad Sagrada de la Civilización Caral. La investigación concluye en que las evidencias de técnicas ancestrales en el secado de la anchoveta obtenidas por la ZAC, sí podría aportar a la gestión pública en seguridad alimentaria; al demostrar la importancia y viabilidad de la anchoveta seca de Caral para su consumo humano masivo. Lo propuesto, con miras a la recuperación de tecnologías que preservan el alto contenido de Omega 3 (DHA y EPA) de un pez abundante en el mar peruano como la anchoveta; así como también facilitan su transporte en largas distancias por su prolongada conservación sin refrigeración ni preservantes e inocuidad. Además de la corroborada aceptación cultural de la anchoveta seca de Caral durante más de 5,000 años.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rightsAtribución 4.0 Internacionales_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectTécnicas ancestraleses_PE
dc.subjectAnchovetaes_PE
dc.subjectCarales_PE
dc.titleLa puesta en evidencia de técnicas ancestrales en el secado de anchoveta por la Zona Arqueológica Caral Como aporte a la gestión públicaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagíster en Gestión Públicaes_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Posgradoes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCiencias Administrativases_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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