Show simple item record

dc.contributor.advisorAybar Arriola, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorAlarcon Cardenas, Elmer Jossep
dc.date.accessioned2022-03-09T21:15:07Z
dc.date.available2022-03-09T21:15:07Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/83389
dc.description.abstractLa presente investigación se titula “incorporación de enzima orgánica para estabilizar subrasante arcillosa en la construcción de pavimento rígido - jr. justa palma – talavera – Andahuaylas – 2021”, la presente investigación es de tipo aplicada, se planteó como objetivo general establecer en qué medida se mejora la estabilización de la subrasante al incorporar enzima orgánica en la construcción de pavimentos rígidos - Jr. Justa Palma - talavera - Andahuaylas – 2021, con la hipótesis general se mejorará significativamente la estabilización de la subrasante al incorporar enzima orgánica en la construcción de pavimentos rígidos - Jr. Justa Palma – talavera – Andahuaylas – 2021, como resultado de la clasificación de suelo SUCS CL nos indica que el suelo es de tipo arena inorgánica, en cuanto a la clasificación de suelo AASHTO A-4, esta investigación fue realizada con el propósito de determinar la influencia de enzima orgánica, utilizando dosificaciones de 0.03 lt/m3, 0.05 lt/m3 y 0.07 lt/m3 de aditivo, en las propiedades físicas, mecánicas y en la capacidad de soporte de la subrasante. Llegando a la conclusión, que la incorporación de enzima orgánica en sus distintas dosificaciones incrementa el CRB en con respecto a su estado natural 19.3% en cuanto a un CBR de suelo natural + enzima orgánica (0.03 lt/m3, 0.05 lt/m3, 0.07 lt/m3) los CBR resultan (26.2%, 26.9%, 28.00%) demostrando así según los resultados de los ensayos de laboratorio se logra mejora progresivamente la resistencia del suelo. Además, en los ensayos de Proctor modificado se logró mejoras en cuanto al suelo natural que fue la densidad seca máxima (gr/cm3) de 1.81 y humedad optima (%) de 14.22, cuando se incorpora la enzima orgánica en sus dosificaciones (0.03 lt/m3, 0.05 lt/m3, 0.07 lt/m3) se obtuvo un aumento en la densidad seca máxima (gr/cm3) de 2.01, 2.09, 2.11 y Optimo una disminución de la humedad optima (%) de 13.38, 12.17, 11.7 respectivamente. Como conclusión se determinó que el efecto de incorporar la enzima orgánica como estabilizador para suelos de subrasante es efectivo porque ha podido mejorar las propiedades físicas, mecánicas y la capacidad soporte del suelo. La proporción de del 0.07lt/m3 mostro mejores resultado en todas las pruebas.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPavimentos - Diseño y construcciónes_PE
dc.subjectEstabilizaciónes_PE
dc.subjectHumedades_PE
dc.titleIncorporación de enzima orgánica para estabilizar subrasante arcillosa en la construcción de pavimento rígido - jr. Justa palma – talavera – andahuaylas – 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
dc.description.sedeCallaoes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Civiles_PE
dc.description.lineadeinvestigacionDiseño de Infraestructura Viales_PE
renati.advisor.dni08185308
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8625-3989es_PE
renati.author.dni70379256
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorDe la Cruz Vega, Sleyther Arturo
renati.jurorAybar Arriola, Gustavo Adolfo
renati.jurorBonilla Vera, Ericka Claudia
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuInnovación tecnológica y desarrollo sosteniblees_PE
dc.description.odsIndustria, innovación e infraestructuraes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess