Tratamiento por implosión de cavidades para la mejora de la calidad del agua residual de la industria láctea artesanal, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los últimos años diversos autores han hecho uso de diversas tecnologías
para la reducción de contaminantes en efluentes de diversas industrias, una de estas
tecnologías que se viene investigando es el tratamiento por implosión de cavidades
más conocido como cavitación hidrodinámica, este es un fenómeno físico que genera
la cavitación mediante el colapso de cavidades. La presente investigación se planteó
como objetivo mejorar la calidad de las aguas residuales de la industria láctea a través
de la implosión de cavidades. Teniendo como metodología el uso del tratamiento por
implosión de cavidades para tratar el agua residual de la industria láctea artesanal.
Se realizó este tratamiento a tres distintas presiones, donde se analizaron parámetros
físicos y químicos en él cual se tomaron muestras en un tiempo inicial, intermedio y
final para comprobar la medida en la que influye este tratamiento en los sólidos
disueltos, aceites y grasas, conductividad y dureza total. Se obtuvo como resultado
que a una presión de 8 bar se logró la mayor de reducción de los SD que fue de
16.23%, a 6 bar de presión la conductividad tuvo una reducción de 15.82%, así como
la dureza total que tuvo una reducción de 8.33% a 6 bar de presión y los aceites y
grasas tuvieron una reducción máxima de 32.65% a 4 bar de presión. En conclusión,
el tratamiento influye en los parámetros físicos y químicos del efluente residual
reduciendo en una medida significativa parámetros como los sólidos disueltos y
aceites y grasas, mejorando de esta manera la calidad del agua residual de la
industria láctea artesanal.
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